Schriftgröße:
hell dunkel

Gesellschaftskritik: Film und Diskussion

Veranstaltungsreihe  im Medienhaus Hannover

Fundamentale Aufgabe der politischen Bildung ist es, Schülerinnen und Schülern zu ermöglichen, Verständnis für Politik zu wecken, Einsichten in politische Zusammenhänge zu gewinnen und Kompetenzen zu entwickeln, sich in politische Willensbildungsprozesse aktiv einzubringen. Dabei bewegt man sich mit dem Thema "Politik, Öffentlichkeit und Medien" im Zentrum des Politischen. Politische Bildung leistet so einen unverzichtbaren Beitrag zur Entwicklung eines Medialitätsbewusstseins als Bedingung für den Erwerb von Medienkompetenz

Die Veranstaltungsreihe „Gesellschaftspolitik“ die das Medienhaus Hannover und das NLQ gemeinsam entwickelt haben und seit Oktober 2014 durchführen sind ein Angebot zur Verknüpfung von politischer Bildung und Medienbildung – nicht nur für Pädagoginnen und Pädagogen.

Einmal im Monat werden zu aktuellen Themen interessante Filme ausgewählt und zusätzlich kompetent Referenten eingeladen, mit denen eine vertiefende Diskussion geführt werden kann.

15.06.2016: "Wake up - Bio Rhythmen"

Schluss mit Sommerzeit und viel zu frühem Schulbeginn. Über den Aufbruch in eine ausgeschlafene Gesellschaft, von & mit Peter Spork

11.05.2016: "Frühstück mit der Drohne - Tagebuch aus Gaza"

Atef Abu Saif, ein in der arabischen Welt bekannter Romancier, hält fest, was um ihn herum geschieht. Wie er mit seiner Frau den Alltag bewältigt. Wie er seinen Kindern zu erklären versucht, warum sie nicht mehr auf die Straße dürfen. Wie er mit der Angst kämpft, wenn vor dem Fenster die Drohne surrt.

13.04.2016: Das Ende der Behaglichkeit

Der Wirtschafts-Journalist Dr. Michael Maier stellte sein neues Buch vor: Wie die modernen Kriege Deutschland und Europa verändern.

30.03.2016: Was das Haben mit dem Sein macht

Der Sozialpsychologe Prof. Dr. Jens Förster zeigte sehr anschaulich, welchen Einflüssen unsere Bedürfnisse unterliegen, weshalb wir unsere Lebensziele verfolgen und ob sie tatsächlich geeignet sind, uns glücklich zu machen.

Februar 2016: Wem gehört Deutschland?

Jens Berger, freier Journalist und politischer Blogger der ersten Stunde. Wem gehören eigentlich die großen Unternehmen des Landes? Wem die Banken? Die Immobilien? Wem gehört Deutschland? Jens Berger geht diesen Fragen nach und präsentierte einen schonungslosen Blick hinter die Statistiken. Film: "Geld regiert die Welt", D., 43:23 Min.

Dezember 2015: Kiron University

Nora Hauptmann (NGO Relations) stellte die erste kostenlose Online-Uni für Flüchtlinge vor.

25.11.2015: Werbung bekämpfen - Kapitalismus begrenzen? Teil 2

Der zunehmende Konkurrenzdruck durch digitale Medien wie Blogs oder YouTube-Videos, zwingt die etablierten Medien auf die Suche nach neuen Wegen, ihre Zuschauer und Leserschaft zu erreichen.

28.10.2015: Werbung bekämpfen – Kapitalismus begrenzen! Teil 1

Dr. Phil. Nina Köberer, über Werbeethische Herausforderungen in der digitalen Gesellschaft, dazu Erik Gandinis Film "Surplus - Terrorized into Being Consumers"

01.07.2015: Die All-Inclusive Lüge

Referent Mikka Bender, Autor und Reisejournalist (MarcoPoloTV / RTL extra / SpiegelTV) erläuterte im Vortrag und zeigte anhand von Auschnitten aus seinen Sendungen, wie Pauschalurlauber getäuscht werden!

24.06.2015: Piraterie vs. Monopole

C. Cay Wesnigk, Filmemacher und Mitgründer der Onlinefilm.org-Plattform, diskutierte mit uns Hoffnungen und Träume die mit dem Internet verbunden waren und was aus ihnen wurde. Er stellte uns Filme aus dem Online­vertrieb vor und erläuterte die Möglich­keiten und technischen Umsetzungen zum Vertrieb eigener Filme.

27.05.2015: Ist Kunst politisch?

Alfred Rotert (EMAF-Festivalleitung) zeigte aus dem umfangreichen Archiv eine Auswahl von Künstlervideos, die sich aus ganz unterschiedlichen Perspektiven mit politischen und gesellschaftlichen Themen beschäftigen.

23.03.2015: Das digitale Kapital

„Die Entwicklung des Geldes vom einfachen Warentausch bis zum "digitalen Kapital" ist keine schlichte Veränderung der Form hin zum allgemeinen Äquivalent. Die damit verbundenen sozialen und stofflichen Verhältnisse entwickeln sich ebenfalls, und das mit dramatischen Konsequenzen. Wachsende Armut und wachsender Reichtum, sowie zunehmende Naturzerstörungen stehen im Zusammenhang zur Entwicklung des Geldes. Wie hängen diese Entwicklungen zusammen und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Formulierung alternativer Ökonomie- und Gesellschaftsansätze?“

17.12.2014: Datenkraken

Eine E-Mail verschicken, im Internet einkaufen, an einem Gewinnspiel teilnehmen: Schon haben Menschen Daten preisgegeben, die viel über sie aussagen. Wer sammelt die eigentlich und wozu? Wie kann man sich gegen Datensammelei, unerwünschte Werbung und Missbrauch schützen?

26.11.2014: Freihandelsabkommen TTIP

Derzeit sind genannte „Freihandelsabkommen“ in aller Munde und es regt sich Europaweit Widerstand dagegen. Worum geht es? TTIP/CETA/TISA sind Instrumente, die die Lebensverhältnisse in Deutschland und darüber hinaus, in ganz Europa auf den Kopf stellen würden. Nahezu kein Bereich wird davon verschont bleiben.

29.10.2014: Ticken wir noch richtig?

Im Takt der elektronischen Kommunikationsmittel hetzen wir von einem Termin zum anderen. Doch für die wirklich wichtigen Dinge, wie Freunde, Familie scheint die Zeit nicht mehr zu reichen. Wer oder was treibt diese Beschleunigung eigentlich an? Ist sie ein gesellschaftliches Phänomen oder liegt alles nur am mangelhaften Zeitmanagement des Einzelnen?