Individueller Schüleraustausch zwischen Niedersachsen

Reims

Rouen

Toulouse

Échange individuel d'élèves entre la Basse Saxe et les Académies françaises partenaires

„Was man lernen muss, um es zu tun, das lernt man, indem man es tut"

Wer eine Sprache lernt, kann Aristoteles nur zustimmen, denn eine Sprache in der Theorie zu erlernen, ist ein mühsames Unterfangen. Erst wenn die Sprache aktiv angewandt werden kann, von Muttersprachlern gehört und verstanden wird, erschließt sich dem Lernenden ihre Bedeutung gänzlich, denn er erfährt die damit verbundene Kultur.

Aus diesem Grund organisiert das Niedersächsische Kultusministerium mit den Akademien von Rouen, von Reims, von Toulouse und von Aix-Marseille individuelle Schüleraustauschmaßnahmen mittlerer Dauer (zwei bis drei Monate) auf Gegenseitigkeit. Dabei besuchen die französischen Deutschlerner ihren Partner im zweiten Halbjahr der neunten Klasse und die deutschen Französischlerner absolvieren ihren Gegenbesuch im ersten Halbjahr der zehnten Klasse.

Gemäß Senecas Überzeugung:

„Nicht weil es schwer ist, wagen wir es nicht, sondern weil wir es nicht wagen, ist es schwer."

bietet das Niedersächsische Kultusministerium eine Datenbank an, mit der sich Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer Bewerbung registrieren lassen können. Die zuständigen Bildungsbehörden versuchen, mit Hilfe dieser Daten eine passende Partnerin/ einen passenden Partner vorzuschlagen. Bis zu maximal 25 Schülerinnen und Schüler können dabei in die jeweiligen Regionen vermittelt werden. Daher werden ausschließlich Bewerbungen berücksichtigt, die in der Zeit vom 01.09.2016 - 19.10.2016 in der oben genannten Datenbank registriert werden und die anschließend der Niedersächsischen Landesschulbehörde, Regionalabteilung Osnabrück, über die jeweilige Schulleitung vorgelegt werden.

Kontakt:

Niedersächsische Landesschulbehörde

Regionalabteilung Osnabrück - Dezernat 4

Frau Barbara Koenen

Hannoversche Straße 6 - 8

Telefon: 05 41 / 3 14 - 4 66

E-Mail: barbara.koenen@nlschb.niedersachsen.de

Weitere Auskünfte erhalten Sie im Niedersächsischen Kultusministerium von

Herrn Werner Ritter, Schiffgraben 12, 30159 Hannover, Telefon 05 11 / 1 20 - 73 95,

E-Mail: werner.ritter@mk.niedersachsen.de.

Daten und Fakten

Galt die französische Sprache über Jahrhunderte als die Sprache des Adels, so ist sie heute die Sprache der Diplomatie. Dabei wird Französisch auf allen Kontinenten der Erde von über 200 Millionen Menschen gesprochen. Lesen Sie mehr

Die Regionen

Niedersachsen hat in Frankreich vier Akademien in Partnerregionen, mit denen Schüleraustauschmaßnahmen mittlerer Dauer (zwei bis drei Monate) auf Gegenseitigkeit organisiert werden. Lesen Sie mehr

Voltaire

Das Voltaire-Programm bietet Schülerinnen und Schülern der neunten Klasse in Niedersachsen die Möglichkeit eines halbjährigen Schulaufenthaltes in Frankreich. Ziel des Programms ist es, die Kenntnisse der jeweils anderen Sprache und Kultur zu vertiefen und den Blick auf Europa und die Welt zu öffnen Lesen Sie mehr

Sauzay

Zur Förderung der jeweiligen Sprache des Partnerlandes sowie der Kontakte von Schülerinnen und Schülern aus Deutschland und Frankreich organisieren das Niedersächsische Kultusministerium, die Académie de Rouen (Haute-Normandie), die Académie de Reims (Champagne), die Académie de Toulouse (Midi-Pyrénées) sowie die Académie d´Aix-Marseille (Bouches-du-Rhône) unter der Bezeichnung "Echanges" gemeinsam Schüleraustausche von mittlerer Dauer (drei Monaten) in ihren Regionen. Lesen Sie mehr

Sie möchten diesen Inhalt mit anderen teilen?

Niedersachen-Portal
Ich möchte diesen Inhalt über einen Social Network- oder einen Bookmark-Dienst teilen:

zur mobilen Ansicht wechseln