Willkommen auf dem Niedersächsischen Bildungsserver

normal gross extragross
Farbkontrast:
hell dunkel

Online-Befragung „MEHR ZEIT FÜR GUTE SCHULE“

Am 1. Juni 2016 ist die Online-Befragung „Mehr Zeit für gute Schule" gestartet. Lehrkräfte, Schulleitungen sowie pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können hieran noch bis zum 25. Juni 2016 teilnehmen.

Thema im Fokus - Olympia 2016

„Paixao e Transformacao – Leidenschaft und Transformation“. Unter diesem Motto finden vom 05. bis zum 21. August die olympischen Sommerspiele 2016 statt. Mit dem zehnten "Thema im Fokus" widmen wir uns diesem Großereignis und zeigen zahlreiche Möglichkeiten für Ihren Unterricht.

Thema im Fokus: Flüchtlinge in Niedersachsen

Das Dossier verlinkt auf verschiedene Basisinformationen zu Asyl in Deutschland, zu rechtlichen Grundlagen und zum Verfahren, zu aktuellen Zahlen und relevanten Institutionen.

VeDaB

Zentrale Datenbank der Fort-, Weiterbildungs- oder Qualifizierungsveranstaltungen für den schulischen Bildungsbereich in Niedersachsen

Online-Medien

Merlin - Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen: Medien für den Unterricht einfach und bequem herunterladen. Alle Filme sind methodisch-didaktisch erschlossen und beinhalten hochwertiges Begleitmaterial.

NLQ

Das Niedersächsische Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ) wurde zum 1.1.2011 als Nachfolgebehörde der Niedersächsischen Schulinspektion (NSchI) und des Niedersächsischen Landesamtes für Lehrerbildung und Schulentwicklung (NiLS) errichtet.

Curriculare Vorgaben

Curriculare Vorgaben umfassen alle Textsorten, die sich mit inhaltlichen Zielsetzungen von Unterricht befassen. Dazu gehören Rahmenrichtlinien, Kerncurricula, Bildungsstandards, EPA und die Themenschwerpunkte des Zentralabiturs.

Inklusive Schule

Am 20.03.2012 hat der Niedersächsiche Landtag das Gesetz zur Einführung der inklusiven Schule verabschiedet. Das bedeutet, dass Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung ihren Bedürfnissen gerecht gemeinsam unterrichtet werden.

Portal Medienbildung

Das Portal bietet eine Einführung in Grundlagen zur Vermittlung von Medienkompetenz und zum Lernen mit und über Medien, informiert über medienpädagogische Aktivitäten im Lande und stellt Projekte und deren Ergebnisse vor. Darüber hinaus werden Medien und Materialien für Unterricht, außerschulische Bildung und die Medienkulturarbeit online zur Verfügung gestellt. Den Dokumentarfilm "Holocaust light - gibt es nicht" über die in Tel Aviv lebende Künstlerin Sara Atzmon finden Sie in der Merlin-Datenbank.

Kompetenzzentren

Die neuen Kompetenzzentren an den niedersächsischen Universitäten starteten zum 01.01.2012. Sie lösen die bisherige Organisation der regionalen Lehrerfortbildung ab. Schon zu Beginn arbeiten ausgewählte Bildungseinrichtungen mit. Die Arbeit des OFZ Oldenburg und des RPZ Aurich wird fortgeführt. Ziel dieser neuen strukturellen Ausrichtung ist es…

Zentrale Arbeiten GoSiN

Government-Server für Schulen in Niedersachsen: Informationen und Unterlagen zu den zentralen Arbeiten in Niedersachsen mit den Links für die Rückmeldung und Auswertung der Arbeiten.

MK-aktuell

Aktuelle Informationen aus dem Kultusministerium auf dem Bildungsserver

nline

nline ist eine internetgestützte Kooperations- und Lernplattform, die vielfältige Funktionen zur gemeinsamen Arbeit einer Gruppe über das Internet in einer geschützten Umgebung zur Verfügung stellt.